The Record

生活大致都一样。
而每个人都想过得有点区别。

我们在做的事情,被我们记录下来的点滴,只是用来取悦自己的一种消遣。

--------------------------
关于【私人信箱】:最欢迎情书和告白。但是因为我们有4个人,能不能麻烦写清楚是给谁的呢?
关于【麻辣鸡汤】:有问未必答。尤其是玻璃心的人儿就不要轻易尝试了。
关于【与我们一起记录】:你要知道,一切都是自愿的,现阶段我们给得起的回报就是点赞!

关于,我们。
如果你对我们感兴趣,你可以:
①在以往发布的图片中试着找找“TR战斗小组”的相关内容。
②点击首页【归档】,在新页面右侧点击查看你感兴趣的人的主页。

是时候停止幻想了。

【Xiao】金钟罩铁布衫 1

#金钟罩,铁布衫#



中新网7月14日电据台湾《中国时报》报道,台湾南投县鹿谷乡一对20多岁的陈姓兄弟,从小由奶奶抚养长大,兄弟俩疑因奶奶过世伤心过度,竟相约在大桥护栏上吊自杀。弟弟死亡,哥哥因绳索断裂,掉落10多米深的河床重伤。

(链接:http://nb.ifeng.com/gngj/detail_2014_07/14/2588702_0.shtml)

--------------------------------------


养育孩子确实是一件非常辛苦甚至吃力不讨好的事情。新闻里的兄弟两父亲21年前就过世了,弟弟是遗腹子。后来母亲改嫁,兄弟由爷爷奶奶养大,和奶奶感情特别好。

同样是从小和爷爷奶奶一起生活的朋友非常感慨。心疼祖父的艰难处境和遭遇——中年时2个儿子相继亡故、老来以后仍然白发人送黑发人。但是我却想说,造成这样局面,老人的责任最大。

身边很多当了爸妈的朋友同事,已经承认过去那种“只关注身体成长”的教养方式已经不适用了。不是给吃给喝给衣穿给床睡,孩子就能“顺利”长大的。对于品行的培养,尤其是对心理品质的培养,越来越突显出其重要性和必要性。那到底该培养什么品质?上早教班有没有用?孩子应该怎么教?我怎样把ta养成我想要的样子……

我总是有意无意就收到太多问题。有具体的,有宽泛的。这一次先写两个我认为最基本、最核心、最重要的吧。


----------------------------------------

>>>请先爱自己

亲爱的父母们,首先,请不要太紧张。

没有修过“父母专业”,也没有系统上过“如何做好父母”课程,因此没有必要要求自己在第一次上任的时候就成为优秀员工。许多父母面对新角色和缺乏相应的“方法”而承担了过大的压力——这种压力会传给小孩哦。

实际上,在我们的成长过程中,已经从我们的父母那里继承了相当多的父母技能——当然,可能其中有一部分是有必要修正的。

现在,请认真的思考这样一些问题:你的优点是什么?你的缺点是什么?你伴侣的优势是什么?不足又是什么?

总的来说,请真诚的判断一下:你爱自己吗?你欣赏自己吗?你赞赏你的另一半吗?

对于小孩子来说,身教大于言传。

父母是什么样的,基本上会在小孩子身上呈现出来。小孩身上总是惹怒你让你嫌弃的地方,一定也是你或你伴侣身上不被你喜欢接受的部分。

郑渊洁说过,如果你希望你的小孩和你一样优秀,那么你就本色演出;如果你希望你的小孩比你优秀,那么你就得做实力派演员,为ta演出你认为的优秀。

所以,请先进行自我评估,你觉得自己怎样?

(1)如果你觉得自己糟糕透顶,那为了下一代,开始改变吧,哪怕是演也要装得像,否则就不要对你的小孩挑三拣四了(这一点同样适用于亲密关系:在嫌弃对方之前,先想想你自己能做出哪些改变和调整吧);

(2)如果你觉得自己还不错,那恭喜你,你就轻松做自己吧,你的孩子会从你身上学会“爱自己”、“接纳自己”。


>>>责任大过一切

父母们有时太过紧张,即使你告诉他们没有必要这样,也毫无帮助。甚至会被认为“不怀好意”、“不是你的孩子,你站着说话不腰疼”。

前面说过了,父母的情绪,是会大部分传递给小孩的。

想想看,在公司受了委屈之后你回家不苟言笑的脸;和伴侣吵架后看自己小孩仇视的眼神;难过时拼命压抑不让别人察觉时的奇怪气氛……小孩子可是察言观色的高手。你在他面前的所作所为,你对待朋友的方式,你处理情绪的方法,你的防御机制,会被他看在眼里记在心里,留下“原来是这样”的印象。不久之后,你就会发现,当你的小孩受了委屈,他会像你一样挂上一张扑克脸;当和别人发生冲突后,会敌视整个世界;当痛苦难当时他不选择表达而是隐忍……

是的,如上所说,你是什么样,看看你的孩子就知道了。

所以说,大量的早教课程、情商培训、注意力集中训练、自信心培养,“有没有效”很大程度上都与家长有关(排除生理因素)。课堂上老师再卖力,课程再优秀,那也只是相对短的一段时间,更多时候,你的孩子是和你在一起,是在与你互动,是在向你学习。

于是,问题就来了。

当你离开孩子身边后,孩子会怎么办?

当你习惯性的为了他好,告诉他该选什么,该吃什么,该怎么说话,怎么完成作业,怎么对待朋友……你有没有评估过,你的小孩已经学到必要的技能了嘛?还是ta已经变成一台高功能的执行机器?

很多家长面对孩子“不听话”会很苦恼。好像孩子只要“听话”就万事大吉。

实际上,孩子需要的是“为自己的人生负责”——明白日子是自己过的,所以选择应该自己作,结果应该自己承担——而这正是家长面临的最大课题也是最大难题——如何让孩子为自己的人生负责。

关于这一点的培养,需要长期不懈的潜移默化。避免孩子过度依赖毫无主见的同时,也要避免孩子固执己见偏激偏执。

在年纪比较小的阶段,家长与孩子建立起信任感的同时,要更多地让孩子去决定“无关紧要”的事情并加以引导。

例如,孩子可以选择自己的玩具放在哪里(父母可以告诉他一些简单的要求,比如不能放在客厅)、外出就餐可以让孩子自己点菜、睡前念哪个故事等。

随着年纪的增长,家长要灌输给孩子“你的事情,你可以做主”的概念,这个阶段,家长给出建议,让孩子学会决策。

例如,参加什么兴趣班,暑假去哪里旅游,是否竞选班长等,让孩子学会决策和协商。

这个阶段,父母要给予孩子更多的肯定,一旦做出选择,家长要尊重并接受。要更多的倾听,弄清楚孩子进行分析、决策的过程、方法及原因。不要总觉得“你这样选会吃亏”或者“根本就不适合你”而去干涉孩子的选择。你需要做的是护航,而不是把自己的人生遗憾追加到孩子身上,或是像个狱警一样总是否定他们的意见、阻止他们的行动。与孩子一起努力达成目标,再棒不过了!

缺乏独立性的小孩是可怕的,也是可怜的。如果你只是需要一个完全按照你的指令行动的生命体,那么你选择一只智商较高的宠物就好了。

想想新闻里的两个男孩。自杀的因素可能是多样的,但可以肯定的是,他们对于自己二十几年的生命没有留恋,对未来不抱有希望,无法负担自己的人生,跟别提去照顾爷爷,最终只能选择放弃和结束。

养小孩是个需要终生学习的课题。

亲爱的养育者们,快来分享你的武功秘籍——给你的小孩金钟罩和铁布衫吧。



评论

热度(1)

  1. The RecordThe Record 转载了此文字  到 Xiao