The Record

生活大致都一样。
而每个人都想过得有点区别。

我们在做的事情,被我们记录下来的点滴,只是用来取悦自己的一种消遣。

--------------------------
关于【私人信箱】:最欢迎情书和告白。但是因为我们有4个人,能不能麻烦写清楚是给谁的呢?
关于【麻辣鸡汤】:有问未必答。尤其是玻璃心的人儿就不要轻易尝试了。
关于【与我们一起记录】:你要知道,一切都是自愿的,现阶段我们给得起的回报就是点赞!

关于,我们。
如果你对我们感兴趣,你可以:
①在以往发布的图片中试着找找“TR战斗小组”的相关内容。
②点击首页【归档】,在新页面右侧点击查看你感兴趣的人的主页。

是时候停止幻想了。

【Tang】野蛮生长




世上的童年可以粗糙的分为两种,一种得到父母的陪伴式关爱,或严苛培养,或深深溺爱,这样的孩子总是自信满满,无所恐惧;另一种则是放养式留守,任其野蛮生长,无习得性礼节、价值观引导,向上发展可出人头地,向下发展多为富士康等工厂输送人才。

这里并非论断孰好孰坏,每一种童年都好坏兼半,相信看到如今城市里的孩子每天为沉重的课程,周末为上不完的学习班,你也会为第一类孩子叫苦,也就不多褒贬笔墨了。

野蛮生长,顾名思义,野蛮无社会规范,生长如植物,无需哺乳类生物习惯,从父母处学会捕食、生存技巧等,留守儿童首当其冲,童年过程无父母的陪伴,应从上一代继承的经验产生了断层,世界观、价值观后天自我摸索成型,性格往往多有缺陷,可从成年后的思想、行为中找到童年的影子。

野蛮生长的孩子,一个显著特点不娇气、可贱养,从小无约束,一切父母不允许的,他都可以自己做主,玩疯了,跑汗了,不要急,明天继续!抵抗力强,抗细菌、蚊虫,吃凉的还绝不会闹肚子,童年练就了一副好皮囊。

这样的孩子由于外界约束的作用力较小,想象力更为丰富,少了更为成熟的社会常识,多了几分单纯的天性;同时内心深处埋藏着深深的自卑,野蛮的背后是脆弱的保护,因为如果心里不留给任何人,就不会被再次遭遇放弃,只属于他自己。

他可以出身社会后,用坚强面对一切外界力量,可以勇敢面对一切困难,然而能够击破防线的还是给予他生命的父母,那是唯一能够刺痛他心的那颗针,野蛮生长让他长出健硕的根,能够抵挡一切狂风暴雨,却不能免疫最初放弃他的母体。

这是80后90后特有的种群,这是中国特色进化之路,放弃与自由,从两个不同角度来解读这一群体,或许让他们再一次选择,依然会选择经历过的那一条,因为那才是成就今天自己的基石。

人生不可两全,他们或许在童年就已领悟。


评论

热度(1)

  1. The RecordThe Record 转载了此文字  到 Tang