The Record

生活大致都一样。
而每个人都想过得有点区别。

我们在做的事情,被我们记录下来的点滴,只是用来取悦自己的一种消遣。

--------------------------
关于【私人信箱】:最欢迎情书和告白。但是因为我们有4个人,能不能麻烦写清楚是给谁的呢?
关于【麻辣鸡汤】:有问未必答。尤其是玻璃心的人儿就不要轻易尝试了。
关于【与我们一起记录】:你要知道,一切都是自愿的,现阶段我们给得起的回报就是点赞!

关于,我们。
如果你对我们感兴趣,你可以:
①在以往发布的图片中试着找找“TR战斗小组”的相关内容。
②点击首页【归档】,在新页面右侧点击查看你感兴趣的人的主页。

是时候停止幻想了。

【Lexi】亲爱的你



很肉麻的称呼,可惜现实生活里,我们只能作为“二货”的彼此。


肖的TR,这一期的主题是选择,那个决定去你的城市与你一起跨年的晚上,突然想起你曾经讲过的话,就决定将这篇写给你,也写给TR。我们之间最多的文字,竟然永远不会被你知道,感觉,很琼瑶……—_—b


2012年的七月初始,时隔一年后我们第一次见面,我们的联系少之又少,甚至让我找到在人人上最后一次的关联,居然是别人在给你的回复中提到了我。我承认,是我们的选择,是我们两个默不作声却同时选择了退出彼此的生活。像是个恶性循环,这样狗血的选择无非是因更早的那个选择,逼迫我们面对如此的情形罢了。


奇怪的是,即便我们之间隔了一年的时光与空间,却真的没有改变最根本上属于我们的熟悉,从看到你的脸而有点小尴尬到完全和从前一样,用了不到半个小时,你说过,这的确很好。回想起来,我们那一次聊了太多共同点,但是我认为重要的过去,你却说已经不再记得。没人知道是故意还是真的,所以,也没人再深刻去追究这样的问题。我惊讶于你工作一年之后与曾经截然不同的沉稳和收敛,于是很多事情再也没法像曾经坐在一个屋里仔仔细细说一上午。很多感知到的不同,也只能就此消退,因为慢慢都会选择更加成熟的做法。现在保持每个月寄张明信片给你的习惯,再也没有多余的声音和动作。我们又一次做出同样的不作声的沉默选择。感觉也越来越习惯,因为除了欠缺了那些温暖,更多了一些更重要的自由。不知从什么时候开始学会了不去弄清太多的“为什么”,有些是因为觉得不好说,有些是因为觉得知道了后自己难过。处于二者之中任何一种,我都开始觉得不追问是对的选择。时常想起来我们走到美美百货时你说的话,那个瞬间你站在我的背后,很突兀地说了一句:“如果当时做了不一样的选择,现在一切都会更好吧?!”我知道,简单如你,肯定是想到了我们曾经争论过的,我劝阻过的那个让我们长达一年之久未曾联系的选择,而它,意义深远。甚至于在关于你的那些并不起眼的小角落里,仍旧存在着它们的痕迹,以至于你自己也许都已感觉不到了。突然有一天,你张口跟我讲了一半这一年内那些我不知道的变故,戛然而止,我知道你本想说出来,需要我给你一些好奇的疑问,(其实你依旧与从前一样,保持些许的孩子气)只是真的,我没什么勇气面对和倾诉。我知道你是怎么样的人,也知道你心里不可被人触摸的点位,甚至这一切的大概步骤我都可以猜个大概。所以我选择告诉你,不知道也挺好,有些事,不知道比知道强太多了。你看,你说我现在很容易妥协,你说我现在有些安静,你说我还是和从前一样给你说一些别人都不敢讲的真话,可这一次,你怎么也没料到我根本没有追问甚至骂你吊人胃口吧?!我只想告诉你,其实那一切对我来说都不重要,该我知道的时候,老天自然会让我知道。而对于我或者你,过去这一年的重点我们彼此都心知肚明,这就足够了。


你离开北京不到一个月的时间里,我的整个人生方向开启了不同的篇章,不同的方向,不同的内容,不一样的要学的东西,脱离从前的种种,而这一切,我都未对你主动提起。我知道那个早上醒来,决定好了一定要去HK时,我就知道我自己选择了那条让我们之间越来越没有其他可能性的路。一直到三个月后你问我考IELTS干什么,我才淡淡地开玩笑说了句去HK小资一年。是,重复地选择消磨我们的微妙,重复地选择离你越来越远,重复地选择沉默,重复地将这一切置之不理,顺其自然。唯一不想重复地,大概只有这一年的年末与下一年的第一天,想要和你一起过。我们认识了好几年,一起过过圣诞,一起过过暑假,一起过过好多节日,却惟独没有过过相对可能性很大的元旦。如果问我2012年做的最勇敢的决定,我想,大概就是这个决定了吧,只要没有让你不方便,它就一定实现。


好了,文章也会结尾,信也是。而我曾经对我们最大的期许便是,可以没有开始,但永远不要结束。所以,现有的一切,足以让我自我安慰。一切顺利的话,我就会踏上去往另一种政治形态的社会的路上。而你,则会成为我对这个城市最大的怀念,和对你那个城市最大的向往。然而这一切,现阶段也只能暗自发力,不能真的出现。试试看,这个跨年会不会让我一直那么坚持和努力;也试试看,这所有的选择,会带给我们些什么。


或者,我并不期待如此选择可以改变我们;甚至,我并不想要这样的改变。而我真正想知道的,无非是,什么才是真的彼此。


最后一句,永远这句,一切顺利。


于12年11月19日夜。


评论

热度(1)

  1. The RecordThe Record 转载了此文字  到 Lexi