The Record

生活大致都一样。
而每个人都想过得有点区别。

我们在做的事情,被我们记录下来的点滴,只是用来取悦自己的一种消遣。

--------------------------
关于【私人信箱】:最欢迎情书和告白。但是因为我们有4个人,能不能麻烦写清楚是给谁的呢?
关于【麻辣鸡汤】:有问未必答。尤其是玻璃心的人儿就不要轻易尝试了。
关于【与我们一起记录】:你要知道,一切都是自愿的,现阶段我们给得起的回报就是点赞!

关于,我们。
如果你对我们感兴趣,你可以:
①在以往发布的图片中试着找找“TR战斗小组”的相关内容。
②点击首页【归档】,在新页面右侧点击查看你感兴趣的人的主页。

是时候停止幻想了。

TR201110 P理论

【因为页面的问题么?Cas的部分是用表格做的,无法复制上来】


不得不说,Cas太强悍了。一个表格就成功的体现P理论的晦涩。所以看着我之前勉强记录下的几条说明,突然之间欣慰了。

如果你企图要理解我们这些疯言疯语,那你可能需要先做以下的准备:

1、物理方面:关于平行空间、M理论(膜理论)、时间、引力、场等。

不要觉得太枯燥,太难。看一些视频就能够理解。权当兴趣和科普。例如:《了解宇宙是如何运行的》。搜一搜关于“平行空间”的视频,随便看一两个就OK。

2、心理学方面:弗洛伊德的精神分析,包括他提出的人格结构和冰山理论。一些相关的概念,例如认知、意识、潜意识。

3、想象力。更多是能够构建空间视觉想象。一方面没有办法绘画,另一方面,绘画会限制所谓空间。可是有11维呐!

5、一定的逻辑分析能力。因为这个理论是从对话中“总结”出来,我也不一定能写的清楚。全靠你自己啦。

6、开放性。不做过多预设的判断。不涉及有神、无神或是唯物唯心的讨论。你可以不看,可以当小说看,可以当识字。仅此而已。

 

 

起因:

在书店里闲逛。看到了一本书上推荐电影《偷脑》,讲述“一个可以存在于任何平行空间的男人死后大脑被偷走的故事”。于是约好要一起看这部电影。

电影很文艺。本身晦涩难懂,每一句对白都像是有多种意思。女主角丑得难以形容。气氛悬疑鬼魅。没有想到的是,最后才弄懂男主角之所以“存在”与任何一个平行空间,只是为了去爱一个女人。

 

有意思的是,这里的“存在”和我们想的空间旅行不太一样。他只是可以看到无数个平行的他在无数个平行的空间中经历着无数种的人生。

于是,电影被不断暂停……

1、是否有平行空间?是否能空间旅行?

从前对“平行空间/平行宇宙”的兴趣,在于,可能存在一个平行的自己。穿越平行宇宙,更多的是认为存在于A空间的我,可以去到平行的B空间,遇到B空间的自己(当然,B空间可能也没有自己)。

而电影中所谓“存在”并不是“移动”或“穿越”的意思。是一种“连接”,好似在A空间的自己,能够接受到B、C、D等空间的自己传来的讯息,甚至产生认知(进入意识),甚至能够控制对方(给予反馈)。

这想法很妙。恰似你有无数个分身,却都由你自己控制。就像模拟人生一样,A空间的你早餐可以吃豆浆油条。B空间的你可以吃面包牛奶。完美的满足了你所有的希望。

重点是,很可能这一切一直都在发生。只是你不知道。

 

Tips: 关于意识与潜意识

一切可能都在发生,但可能只是你的潜意识知道,而意识不知道,所以意识会认为什么都没有发生。

比如,很可能你的潜意识随时随地都在于其他平行的你沟通,目的可能是多样的,比如,避免你们在两个空间交会的地方撞倒一起,而被吓死。而为了保护你的意识不至于让你疯掉,所以很多潜意识在做的事情,都不会拿来打扰你的意识。他们各行其是。意识从来都很自我。

 

2、催眠,与潜意识对话。

    你永远都不知道潜意识在忙什么。除非你愿意听,它愿意讲。

联想到《前世今生》。书中作者(一个心理咨询师)通过催眠他的来访者,得到了许多意想不到的结果。

首先,他先将对方带回了小时候,让对方在催眠中说出了小时候曾经发生过的事情。显然,这些事情潜意识知道得很清楚。而那个清醒的自己(意识)早在一开始就把这些恐怖、恶心的记忆丢给了潜意识,自己却不负担。

 

Tips:心理学上有观点认为催眠就是意识与潜意识的互换。意识在催眠过程中放弃了“控制”,而由潜意识掌管一切。

根据弗洛伊德的冰山理论,意识只是海平面以上的部分,只是冰山的一角。在海平面一下,还有庞大的潜意识。我们(意识)善于将“事物”推压给潜意识。

 

根据以上对平行空间的新理解,催眠中运用的时间倒回引导,是一种“时间旅行”。来访者被催眠回自己的小时候,是在她存在的这个空间(A)里进行了时间的穿越(退回到了小时候)。

有趣的事,《前世今生》里的催眠,还催出了来访者多个前世的回忆。催眠师的指导下,她显然也能够在“前世”的回忆里进行了时间的旅行。可以任意“前进”到某一个点,例如,“快要死的那时候”。

于是,忍不住去想,这些各种各样的“前世回忆”,会不会实际上是来访者在其他空间里的自己正在经历的人生。所谓催眠,只是催眠师(意识层面的人)意识到了来访者的潜意识能够做的事情——不仅可以时间旅行,还可以空间旅行。

 

3、空间。时间。

这里说的空间,可以理解为我们生活的宇宙。它的形状目前无法确定,所以可以是任意的。所谓任意,就是说你的思维不能局限在你所看到、所认知的这个“空间形状”上,膜理论认为空间是11维的。所以你可以认为,空间是个11维体,但是你只能“认知”到三维的水平。想象力好一些的话,可以加上第四维,那就是时间。

 

以下开始进入挑战。随时放大和缩小你的视觉想象。

每个空间中都有它自己的时间。现在给时间建立方向。根据习惯,即“过去—现在—未来”。想象时间是一条有箭头的线,箭头指向“未来”方向。

现在,开始放大这条线,不停的放大,知道你能看到时间线上最小的单位——一个独立的时间点(A点)。

要注意的是,这个A点不是我们经验中的“点”,它还能够无限放大来观察。它可能是一个平面、一个立体,一个通道,它具有内容,具有空间。在这个A点内,包含了无数的B点,每一个“B点”又代表一种事件组合。

 

存在于同一空间的所有人,都共用一个时间。也就是说,在我现在存在的A空间的2011年10月27日上午10点51分这个时间点A上,包含有N个B点,那么与我在同一个空间的你,在相同的这个时间点A上也包含相同的N个B点。

举例说明的话,就好像A点是路口那家KFC的餐牌,包含了B种套餐。如果你我去的是同一家店,用的同一张餐牌,那就由相同的B种选择。

你可能会文,so what。

SO,最后你到底吃了什么,是你自己的选择。

即是说,你在这个时间点上真正发生了什么事,是你自己(潜意识)选择的结果。那句话没有错,命运掌握在自己手中。

 

4、一切都是你自己的选择。

要证明这一点还算容易,因为人都有时间感。我们能够计划。能够“控制”未来发生什么。

例如,我们可以约定明天下午3点在某咖啡馆门口碰面。例如,我知道下午2点半以后我会在教室里上课。

这些关于未来的时间明明还没有到来。你却已经可以安排要发生的事情。同样的下午,我可以选择外出游玩,我可以选择在家睡觉。未来会发生什么,你可以做安排。

于是Cas问,那为什么有时候“计划”好的事情没有发生。

我说,因为时间点A上可以发生B件不同的事情。(别笑)

 

首先,在如此细微,细微到每一个时间最小的点上的选择,必须要由你强大的潜意识来完成。因为如果你的意识完全参与其中的话(你能够意识到你可以选择每一微秒发生的事),你将无法正常生活。就连sheldon都要通过掷骰子来解放自己的大脑。所以,你的意识通常能力有限,只能关心急迫的、眼前的、短期的之类的事情。所以这样是为什么它总是把过期的、太沉重的包袱丢给潜意识的原因。

如果现在你能接受这个观点:你每一个行为,你每一个时间点上经历的事情,都是你的潜意识做的选择。那么,你就要明白,之所以可以“选择”,那必然是有大于等于2的备选项存在。你的潜意识能够轻松的看到每一个时间A点上的全部选项,它选择之后会默默执行,或者传递给你的意识。有时候意识会洞察到先机,但实际上不到那个时间点,潜意识选择的结果始终无法确定。

这也就是为什么催眠能够回到过去,而很难进入未来。因为过去你的潜意识所选择的每一个时间点事件(你所经历的一切)构成了你自己独特的时间轨迹(称之为人生?命运?),已经尘埃落定,所以潜意识沿着轨迹退回去,不用再做选择,只针对已经选择过的点进行检查,看看那个事件组合是什么而已。

有时候,我们能够预见一些事情。例如做的梦会变成真的。例如所谓预感。这就是你的意识与潜意识之间的协作。大多数人(所谓的正常人)潜意识的筛选过程总会有侧重点,绝对不是完全随机,它关心意识,关心意识的承受能力,给意识信息,也关注意识的反馈。所谓的吸引力法则,可以用此来解释。

当你的意识讲注意分配集中到某个方向的时候,你会发现突然所有有关的信息都潮你涌来。那是你伟大的潜意识选择了包含更多相关事件的那个组合。

 

5、到不了的地方。

说到这里,如果你还能跟上思路,那你应该觉得高兴,因为你的未来真的是有无限可能。并且完全依赖于你自己的选择。你会不会想要与你的潜意识搞好关系,让它为你选一条最好的“路”呢。

我想说,在统计上,如果一件事情有N种可能,那么就意味着根本没有可能。连你的意识都知道,选择太多,等于没得选。

回到包含这时间也包含这你的空间上。既然空间的形状是任意的,那么平行空间之间不一定是“平行”关系,可能互相交错、扭曲、甚至重叠和融合在一起。根据膜理论,我们存在的宇宙(空间)并不是球体,而是像膜一样的11维(体)。但是我们只能知觉三维,所以觉得膜和纸都只是一个平面而已。这只能充分表明,我们的意识有多么的自负。

为了将就它,现在你就想象把无数张纸揉在一起、堆在一起、甚至相互穿过的样子,每一张纸代表一个空间的话,他们“在一起”的方式可以多种多样,并且,根据运动是绝对的,可以相信,空间的组合方式一定不是不变的。

你可以用一根针穿上线代表时间,针指向未来。你让时间在某一空间内存在,你会发现,在形状不定的多空间交互杂糅的情况下,你的起点和内部轨迹会对你之后的指针产生影响,并且受到其他空间存在的限制。即,你在不能轻易穿越其他空间的情况下(保护你懦弱的意识不被吓死的情况下),你的空间内永远有到不了的地方。所以,即便在看起来可以“自由选择”的情况下,你也不可能“随便选”。只不过好在你能够随便选的选项已经足够多。

另一方面,由于意识的狭隘,通常它对于认识的正确性是有局限的。人总是不能了解自己,说的就是意识总是不能完全了解潜意识。而又有说法“最了解自己的就是自己”,说的是最了解你是什么样的,是你的潜意识。

意识有时会乱指点,会接收不到潜意识传来的讯息。总觉得“这不是我要的结果”或者“我想要如何如何”。实际上,潜意识的选择往往是正确的、适合的,偶尔的不恰当只是它与意识之间的不和谐。

许多有心理疾病的人,很有可能在潜意识的选择过程中,受到了意识的过多干扰,或者完全干涉(强迫);潜意识可能在选择过程中失去了侧重,完全随机(精神分裂)……

 

6、关于灵魂。我们都只是一个泡泡。

不知道你相不相信灵魂的说法。

P理论相信,灵魂就是你的潜意识。你的身体只是意识与潜意识的载体。你的身体与你的意识组成内核,而你的潜意识则附着在你的内核周围,形成独特的场。它一直存在着,只不过在你能够看到的三维空间里,看不见它而已。如果这个场有形的话,你可以发现,它像是一个泡泡(注意,不要一说泡泡就觉得是圆形,同样可能是多种形状,因为会在不同的维度扭曲)。

人从出生起,就继承了父母的部分内核与场,即是说,遗传不仅仅是基因、细胞、你的身体,你还继承了你父母的部分意识与潜意识。而这些潜意识,也是你的父母从他们的父母那里继承而来。这就是荣格说的“集体潜意识”(不知道的自己百度……)。

刚出生的你很脆弱,泡泡太小,太弱,容易破裂。所以你可能在父母的泡泡之类,或者附着在他们的泡泡上,让潜意识和意识能够学习、成长。随着时间轨迹的形成,你的意识逐渐强大,学会了脱下、丢弃不用的碎片,这些碎片沉入海底,积累在潜意识之中,不断的给予潜意识养分,让它壮大。

之后,你接触到的每一个“泡泡”,都会像你的父母这样与你产生相互作用力,在物理学上可以理解为“引力”和“斥力”,这些相互作用会影响你在时间点上的选择,有时候会发生碰撞和融合。你可能会被撞离原先选择的轨道,可能会破裂,可能被融合,可能被附着,也可能吞噬别人。

根据前面说到的“时间共用”,在正常情况下,时间点A上的某一个选择B1是可以容纳无数个“泡泡”进入的。这就是周一上午8点25分,你与其他几十个“泡泡”一起在上课(做同一件事)的原因。

我们都带着自己的小空间(场),不断的选择,不断的进入不同的事件空间,遇到其他的泡泡。

 

7、死亡。

人的衰老,是你的内核在衰变。直到你再也无法承载你越来越强大的潜意识,它也将不再为你做选择。无法形成更多的时间点,时间得不到延长,一切戛然而止。你的核彻底崩塌,而你的场游离失所。它仍然在之前它所存在的维度中,只是一如往常,不被三维视觉动物看见。

 

 

电影最后还是没有按照应该的那样看完。结局根本就不重要。不同切换的场景和永远不变的男女主角在我们兴奋的idea之下显得麻木无趣。

但是它催生了泡泡(paopao)理论。重新搜索片子的英文名字,惊喜的发现原来叫《possible world》。很久很久之前,我和Cas曾经讨论过我与P的各种难解之缘。作为中国人,我们没有用bubble(B理论),冥冥之中,也是潜意识的选择吧。

 

这是一种很神奇的事情。你意识到的东西,你思考得出的结论,无法得到所谓“科学”的验证。但你内心还是笃定的相信这一切可能就是真相。我们也明白,或许真是因为太过“无知”,所以更容易相信。

只是寻求自己的一种信仰。为了不失力量。


评论

热度(1)

  1. The RecordThe Record 转载了此文字  到 Xiao